Руководитель команды тестирования iOS ВКонтакте
Дизайнер клипов ВКонтакте
Инженер технической поддержки ВКонтакте
Директор по информационным технологиям и защите приватности пользователей ВКонтакте
Руководитель команды баз данных и инфраструктуры ВКонтакте
Евгений Просвиркин, руководитель команды тестирования iOS ВКонтакте: Сейчас в команде работает около 1400 человек. Центральный офис расположен в Москве. В Санкт-Петербурге у нас три офиса: это дом Зингера, Красный мост, Большая Морская. Там работают офисные сотрудники c разнообразным спектром задач по разным отделам. Есть еще офис в Сочи, туда ребята могут ездить отдыхать и работать вместе с командой. Кроме того, у нас есть региональные представительства. Основные локации — это Нижний Новгород, Екатеринбург и Казань, есть региональные представители и в других странах. Огромное число удаленных сотрудников работают в поддержке, в модерации, в других отделах. Команда растет непрерывно, так как мы продолжаем развиваться. Последние пару лет, особенно во время пандемии, мы активно нанимаем разработчиков, менеджеров, маркетологов и прочих специалистов на удаленную работу.
Александр Швец, директор по информационным технологиям и защите приватности пользователей ВКонтакте: У нас три режима работы. Большая часть сотрудников сейчас находится на удаленке, есть работающие в гибридном режиме, и есть те, кто всегда присутствует в офисе. Существуют ограничения, в офис можно попасть только с QR-кодом или с ПЦР-тестом, который нужно повторять раз в три дня, чтобы разблокировать пропуск. В 2020 году нам пришлось адаптироваться ко всем новым условиям, мы понимали, что большое количество сотрудников перейдет на удаленный режим и у нас изменится нагрузка на внутреннюю инфраструктуру.
Александр: Да, сотрудник вправе вместе со своим руководителем выбрать. Кому-то больше подходит, например, гибридный режим, так как ему нужно два дня в неделю видеться с живыми людьми. Есть те, кому, наоборот, неудобно работать в офисе.
Евгений: Зависит от специальности. Но, безусловно, наши границы расширяются, еще пять лет назад такого количества локаций, из которых работают сотрудники, не было. Сейчас чаще видишь человека на экране, чем в реальной жизни, поэтому уже неважно, где он находится — в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге или Уфе.
Ангелина Московкина, дизайнер клипов ВКонтакте: Все наши команды делятся на инфраструктурные и продуктовые, общая структура — матричная. Я, например, в команде дизайнеров, но при этом еще вхожу в команду дизайна продукта и команду Единого Видео. Команда Единого Видео — отдельная и самостоятельная. В ней есть дизайнеры и разработчики на разных платформах (iOS, Android, бэкенд, фронтенд и другие). Дизайн-команда ВКонтакте в последнее время очень сильно разрослась. В ней много удаленных работников, но при этом мы остаемся на связи и общаемся. Есть еженедельное дизайн-ревью, на котором мы делимся своими макетами, обсуждаем их, получаем фидбэк друг от друга. Также мы проводим брейнштормы, на которых все вместе можем сгенерировать идеи для новых фич в продукте.
Илья Щербак, руководитель команды баз данных и инфраструктуры ВКонтакте: Матричная структура у нас не везде. Компания разделена на два трека — это управление продуктовой разработкой и технический департамент. Технический департамент — это команда ВКонтакте, занимающаяся ключевыми технологиями. Это в том числе загрузка фотографий, различные базы данных, внутренние базы данных для хранения информации о пользователях, которые используют различные продуктовые команды.
Продуктовые команды в первую очередь сосредоточены на доставке определенной функциональности в приложения или на сайт пользователя. Это команда контента, команда мессенджера, занимающаяся сообщениями. И инфраструктурная команда дает инструменты для того, чтобы продуктовые команды могли использовать их в своей работе. Это тот фундамент, на котором стоит ВКонтакте. Здесь у нас нет матричной структуры, здесь прямая вертикаль.
Александр: Предлагать идеи могут все. Во-первых, сами команды: они знают, что у них происходит внутри, постоянно генерируют новые идеи и задачи. Есть глобальные цели команды, поэтому задачи чаще всего ориентированы на них. Есть пользователи, которые дают фидбэк по запускам, приносят исправления и дополнения. Они собираются, и команда поддержки передает их продуктовым командам. Раз в год у нас проходит большое планирование, на котором собираются представители всех команд. Такие сессии проходят обычно в начале года и длятся не один день. Команды разные, у всех разные цели и KPI. На выходе получается общая стратегия, которая помогает всем понять, куда мы движемся. Она достаточно гибкая, и мы легко адаптируемся под изменения условий.
Даниил Наймушин, инженер технической поддержки ВКонтакте: Исторически сложилось что MacBook появились ВКонтакте с первых дней основания компании. В основном мы используем 13- и 16-дюймовые MacBook Pro. После обновления продуктовой линейки Apple мы уже заказали новые модели с процессорами М1 Pro и Max, ждем, когда их нам поставят.
Когда сотрудник приходит в компанию, мы даем ему самому выбрать устройство. Большинство предпочитает Мас, поэтому примерно 90% сотрудников у нас работают на MacBook.
Даниил: Мы редко заказываем кастомные машины, потому что обычно закупаем топовые модели из доступной линейки. Модели с особой комплектацией требуются редко. Было несколько случаев, когда разработчик просил кастомный ноутбук, потому что ему требовалась более производительная машина для специфических задач.
Даниил: Да, на них у нас работают в основном офис-менеджеры.
Ангелина: Я отвечу от лица дизайнеров. Первое — это экраны. Они суперкрутые, у них очень хорошая цветопередача, четкость картинки. Мы часто используем Мас для калибровки внешних мониторов.
Второе — очень удобные трекпады с тактильным откликом, которые поддерживают большое количество жестов.
Третье — экосистема. У большинства дизайнеров есть iPhone, iPad, во всех переговорках стоят Apple TV. Поэтому экран можно демонстрировать с любого устройства. Кроме того, дизайнеры много работают с контентом. Нам важно быстро передавать файлы через устройства, и в этом помогает AirDrop.
Четвертое — эксклюзивный софт под Мас. Возьмем хотя бы Sketch, который раньше был намного прогрессивнее, чем Figma. Раньше все интерфейсные дизайнеры использовали Sketch.
Пятое — мобильность. МасBook — это легкие устройства, их просто переносить с собой, они долго держат заряд. Это важно и для дизайнеров, и для всех, кто работает удаленно.
И, наконец, Мас очень красивые и удобные как снаружи, так и внутри. Внутри — это очень крутой UX и красивый UI. macOS часто и регулярно обновляется, можно почерпнуть какие-то интересные дизайн-решения. Вообще Мас — это качественный продукт, который позволяет нам создавать такие же качественные продукты.
Илья: Разработчики тоже отмечают качество экрана, и трекпад, и исполнение. Но что критически для нас важно, macOS — это Unix-подобная операционная система. И у нас на серверах тоже используется Unix, в частности Linux. Это родственные системы, окружение очень похоже. Всегда удобно работать, когда окружение продакшена и окружение разработки если не совпадают, то хотя бы близки. Поэтому большинство мнений разработчиков также в пользу Мас.
Я сам перешел на Мас в 2011 году. Тогда я понял, что не хочу больше тратить время на то, чтобы поддерживать Linux на своем лэптопе: то ядро отвалится, то звук, то видеокарта. В тот самый момент, когда тебе нужно что-то сделать, происходит апдейт, и ты возишься с настройкой операционной системы. Когда приходится выбирать между решением рабочей задачи и настройкой окружения, выбираешь первое. Так считают многие разработчики. Поэтому с 2011 года я разрабатываю код на macOS, на продукции компании Apple.
Еще стоит отметить хорошее железо. Оно протестировано и интегрировано с операционной системой, поэтому не бывает проблем совместимости, поскольку все проявляется end-to-end.
Евгений: Для iOS-тестирования Mac является девайсом по дефолту. Мы должны проверять все именно на этой операционной системе. Лично для меня Mac — это рабочий инструмент, который выручает нас каждый день.
Полгода назад на мероприятии, организованном iPort, я рассказывал подробно о том, как работает наша команда iOS-тестирования и как мы используем устройства в работе.
С тестированием Android-приложений тоже нет проблем: Android-разработчики в большинстве своем пользуются macOS, которая поддерживает весь необходимый инструментарий. Тестировщики Android-приложений у нас тоже сидят на macOS: приложения, которые мы используем для iOS-тестирования, подходят и для их задач. В основном это утилиты для проксирования трафика. В macOS есть как кросс-платформенные решения типа Charles, так и уникальные продукты для macOS, например Proxyman. Каких-то проблем мобильные разработчики и Android-тестировщики не испытывают.
С тестированием «Web ВКонтакте» тоже нет никаких вопросов. Все самые популярные браузеры имеют версии для macOS. А если надо посмотреть какие-то специфичные вещи, то их можно запустить под macOS. У нас есть удаленные машины, на которых в виртуальном доступе есть Windows, Linux и некоторые устаревшие версии macOS. Таким образом, если надо проверить, как сайт работает в браузере Microsoft, можно сделать это из виртуальной машины под Windows.
Евгений: Мы с Александром уже ощутили всю мощь этих машин. Это долгожданное обновление линейки MacBook, которое сделало всю нашу работу в десять раз лучше, а время сборки проекта на девайс в Xcode ускорилось в два-три раза. У Александра в его рабочих задачах в PhpStorm время индексации проекта тоже ускорилось. Буквально сразу после появления в России новых MacBook Pro с чипами M1 Pro и Max наши друзья из iPort представили нам два устройства для тестирования в нашей корпоративной среде. О том, что мы увидели во время тестирования, я и Александр Швец подробно рассказали на вебинаре в середине декабря.
Я недавно представил новые модели коллегам VK. В 2021–2022 годах Мас на М1 Pro и Max — это маст-хэв для любого UX-разработчика. Это безумно быстрое и революционное устройство. Поэтому я так ребятам и сказал, чтобы шли в техподдержку, к руководителям и настаивали на закупке новых машин. Так что теперь мы все ждем Деда Мороза.
Александр: Кроме цифр, есть и простые человеческие вещи. Когда работаешь, особенно когда что-то очень сложное делаешь, машина сильно греется, от этого включается вся система охлаждения. В предыдущих моделях ноутбук в этот момент начинал качать очень много воздуха, чтобы охладиться.
Когда же ты работаешь с машиной месяц, и она у тебя не нагревается, даже не начинает греться и обжигать колени, то, конечно, ощущаешь разницу.
Даниил: В кратчайшие сроки. Тут помогает то, что macOS интуитивно понятна. Кроме того, техподдержка осуществляется в режиме чата, поэтому о любой проблеме сотрудник пишет нам, и мы очень быстро отвечаем и помогаем ему со всеми сложностями.
Даниил: Зависит от роли сотрудника. Если мы говорим о машинах для офис-менеджеров, менеджеров, бухгалтеров, то в этих случаях достаточно нажать кнопку «ВКЛ», дождаться, пока Мас все настроит сам, и начать работать. Но если мы говорим о разработчиках, то они сами настраивают рабочую среду, систему под себя.
Ангелина: Часто нам требуется что-то из пакета Adobe. Нам выдают лицензию, мы скачиваем то, что нужно, через Creative Cloud, и все в порядке, все работает.
Даниил: В любом случае предустановка занимает небольшое количество времени. Сотрудники самостоятельно могут устанавливать софт, им не надо оставлять заявку и ждать несколько дней.
Александр: Важно сравнивать и то железо, и тот софт, который идет в Мас. Ведь их совместимость — это одно из его больших преимуществ. Если вы возьмете ноутбук и операционную систему разных производителей, то всегда получите лишь какой-то определенный уровень совместимости. У Мас совместимость максимальная, потому что операционную систему и железо делает одна и та же компания. Это огромный плюс, который приносит много очков в обеспечении безопасности.
Все обновления выходят очень быстро, если обнаруживаются какие-то 0-day уязвимости, у системы есть механизмы, позволяющие доставить эти обновления в кратчайшее время. Мир софта таков — нужно уметь достаточно быстро обновлять системы и программы, если что-то идет не так. Здесь еще одним большим преимуществом является экосистема, она очень помогает. Когда мы внутри ВКонтакте понимаем, что у какого-то софта вышло техническое обновление, у нас есть возможность легко и быстро установить его на всех машинах.
Мне кажется, у любого пользователя Мас есть ощущение того, что система безопасна. Достаточно задать в поисковике вопрос, как, например, включить шифрование, узнать, включить — и все работает. Вот это сочетание простоты и высокого уровня безопасности удобно пользователю, который не хочет углубляться в настройки, знать, какие порты закрывать, а файерволы включать. И мы с нашим парком машин понимаем, что у любого сотрудника настроено шифрование, включен файервол. А если нет, то можно сделать это в достаточно простом режиме, не сочиняя сложные инструкции.
Александр: Мы стараемся делать все, чтобы этого не происходило. Например, просим сотрудников устанавливать скринсейверы, которые отключают экран и автоматически блокируют компьютер. С точки зрения информационной безопасности это простая опция, но она может сохранить доступ к жизненно важным данным, которые находятся на ноутбуке и в настоящий момент открыты на вкладке.
Конечно, у нас есть своя специфика и наши внутренние практики. Например, мы определенным образом настраиваем файервол. За этим следят специалисты по информационной безопасности, и они выполняют все задачи оперативно. Это ведь стандартная история, как с бэкапами: до момента, пока что-нибудь не случится, ты бэкап не делаешь, а потом ищешь систему, которая поможет все контролировать и уменьшить риски.
Даниил: Жизненный цикл ноутбука у нас составляет около трех лет. Но, как мы фактически знаем, МасBook живут дольше, поэтому мы используем их на образовательных проектах для исследовательских целей. Например, в VK Lab, где мы со студентами и специалистами из МФТИ исследуем машинное обучение.
Илья: Мне кажется, возможность выбора — это всегда хорошая история. И в том числе для соискателей важно работать на оборудовании, к которому они привыкли, или просто на качественном оборудовании. Поэтому 90% наших сотрудников используют в работе Mac. Новые сотрудники воспринимают положительно то, что они могут выбрать тот инструмент, который им удобен, будь то лэптоп на Linux или лэптоп на macOS.
Евгений: Великолепный инструмент для выполнения моих повседневных рабочих — и не только — задач.
Илья: Отсутствие проблем, стабильный и надежный рабочий инструмент.
Ангелина: Удобство, красота внутри и снаружи.
Даниил: Скорость работы.
Александр: Это просто баланс всего и стабильность. Баланс в рабочей машине важен, потому что это инструмент, которым ты пользуешься чаще всего. Если тебе не будет удобно, ты будешь страдать, а ты хочешь, чтобы все работало отлично.