PMO lead
Backend head
Frontend developer
Recruiting manager
Максим Фролов: В техническом департаменте у нас много команд с постоянным составом. В настоящее время мы организуем работу в гибридном формате — часть сотрудников работает удаленно. Но те, кто вакцинирован или переболел, могут работать в офисе, если хотят. А многие хотят, потому что в конце лета мы открыли новый крутой офис в историческом центре Питера со спортзалом, комнатами для сна, гамаками, караоке, репетиционной точкой для наших карунических музыкантов, максимально инстаграмным дизайном и, разумеется, с техникой Apple.
Максим Фролов: Да, все наши сотрудники и разработчики работают на оборудовании компании.
Максим Фролов: Требование простое — нам нужны максимально мощные и компактные машины. И MacBook очень хорошо ему соответствуют. Они унифицированные, довольно мощные и просто очень удобные. Всего в компании 570 сотрудников, из них 370 используют Mac. Это специалисты от уровня Senior и выше.
«Для меня Mac намного удобней, чем любая другая машина. У меня MacBook Pro, и мне в нем нравится все: сборка, тачпад, дизайн, отличный дисплей. У этой машины нет люфтов, ничего не скрипит. Она компактная, легкая и тонкая, очень красивая. Наконец, ее просто удобно и приятно держать в руках. Переход на Mac не вызвал у меня никаких затруднений. Мне понадобилось буквально пару дней, чтобы освоить горячие клавиши и понять интерфейс. В общем, после рабочего Мас и решила, что для себя я бы тоже хотела купить MacBook. К тому же вся экосистема Apple крутая, мне это очень нравится. Без проблем можно законнектиться и с iPad, и с iPhone, а ими я постоянно пользуюсь».
Вячеслав Кучкаров: Если говорить про Backend, подавляющая часть наших разработчиков работала с Linux, после чего в 2016–2017 году мы перешли на Мас. И я бы сказал, что это был положительный опыт. Многие из наших разработчиков дома пользовались личными Мас. Так как эти машины компактные и удобные, их стали приносить в офис и работать на них. После того как это приобрело массовый характер, руководство поняло, что выбор Мас для перехода компании на новое оборудование — это оптимальный путь модернизации.
В общем, никто особенно не сопротивлялся. К тому же в целом техника Apple считается более престижной. И переход был воспринят позитивно. Сейчас у нас 95–98% разработчиков работают на MacBook и в целом этим довольны.
«Первый Mac в компании достался мне, это произошло в 2016 году. Это был MacBook Pro, и на тот момент разница в работе на нем в сравнении с устройствами конкурентов показалась мне очень ощутимой — произошел серьезный скачок производительности».
Анастасия Третьякова: Мы довольно часто обновляем парк техники. В среднем через 2–3 года, более стандартная ситуация в компаниях — это пять, а то и семь лет. Старые устройства надо куда-то определять, держать их на балансе компании невыгодно, а утилизация стоит денег и ресурсов. И с этой точки зрения нам очень интересна программа Trade-in техники Apple. Эти устройства даже со временем не сильно падают в цене, поэтому можно выгодно обновиться. Мы сразу искали партнера по поставке оборудования, который сможет предоставить нам сервис 360. Им стал iPort. Мы собираем устройства, за ними приезжает курьер, забирает их и отвозит в сертифицированный сервисный центр iPort на диагностику. После чего их оценивают и выкупают, а полученные деньги засчитывают в счет новой техники.
Анастасия Третьякова: На данный момент в арсенале наших разработчиков — MacBook Air и MacBook Pro. Есть и ряд новых машин, оснащенных чипом М1. Могу сказать, что сейчас Mac стал основным инструментом компании, поэтому всем новым сотрудникам выдаем именно эту технику.
«Для меня Mac — это индустриальный стандарт. Считаю, что для любого менеджера Mac — лучший выбор. Менеджерская работа включает взаимодействие с текстовыми редакторами, презентациями, большим количеством вкладок. Трекпад в этом случае незаменим, и у Mac он идеален — на нем множество жестов, которые я постоянно использую. Они делают мою работу в разы проще, я одной рукой управляю всем рабочим процессом. Кроме того, интерфейс Mac максимально комфортен для работы менеджера. В нем отлично реализована многооконность, доступно большое число рабочих столов, которые не требуют кликов, а вызываются двумя росчерками по трекпаду. Скажу так: получив предложение с зарплатой в полтора раза выше, но при условии, что работать придется на другой машине, я десять раз подумаю. Переход на другую машину для меня — это слишком серьезный откат в сторону снижения комфорта».
Вячеслав Кучкаров: Наши разработчики отмечают немало плюсов. Mac отлично держат время автономной работы, то есть достаточно хорошо работают без подключенного кабеля. Можно спокойно пойти куда-нибудь и не беспокоиться о том, что у тебя через два часа разрядится ноутбук. Отдельно все обращают внимание на трекпад — самый удобный на рынке, я еще ни от кого не слышал, чтобы кто-то нашел тачпад лучше. Ребята говорят и о высоком качестве сборки последних моделей, ими удобно пользоваться, а также об отличных дисплеях.
Mac — это Unix-подобная система, что для web-разработки удобнее всего, учитывая, что большинство серверов работает на Linux. И в целом macOS достаточно приятная. Меньше проблем со всякими библиотеками, драйверами, которые надо устанавливать отдельно. Тут все максимально упрощено, все сделано так, чтобы облегчить работу пользователя.
«Я всю жизнь работаю на Mac. В первую очередь потому, что он красивый, мягкий, интуитивно понятный, быстрый. У меня и личная, и рабочая машины — Mac. Да и прочие устройства тоже от Apple. Они эстетичны, работают быстро, качественно, без сбоев. Кстати, я часто подключаю дополнительный монитор, ноутбук никогда не перегревается, не шумит».
Анастасия Третьякова: Однозначно да. Как без лишних слов мгновенно доказать кандидату, что компания заботится о своих людях, ценит их труд, делает все, чтобы сотрудникам было комфортно, и при этом является передовой в плане технологий? Просто рассказать, что вся компания работает на Mac. Мы проводим на работе огромную часть жизни. Честно — по отношению к самим себе и ко всем, с кем работаешь, — сделать эту часть жизни удобной, красивой, счастливой. Mac в этом — наш главный помощник.